Aufgrund der geringen Anzahl an Züchtern der verschiedensten Fleischrinderrassen werden die Zuchtprogramme österreichweit unter dem Dach von Fleischrinder Austria geführt.

 

Zuständig für die Betreuung der Züchter ist in Tirol die Rinderzucht Tirol. Durch diese Lösung konnte eine vertretbare Basis für die Betreuung von Rassen mit wenigen Tieren geschaffen werden.

Fleischrinderrassen

Zuchtprogramme über Fleischrinder Austria:

  • Angus
  • Aubrac
  • Dexter
  • Blonde d´Aquitaine
  • Charolais
  • Galloway
  • Limousin
  • Piemonteser
  • Salers
  • Schottische Hochlandrinder
  • Wagyu
  • Weiß-Blaue Belgier
  • Zwergzebus
Angus

 

Herden/Kühe

G

Wiegungen

n

Gew.

n

200TG

TZN.

n

365TG

TZN.

Angus

7

M

104

37

32,5

26

254,8

1.102

33

374,7

931

 

122

W

105

30

34,0

36

256,9

1.120

31

359,6

891

Aubrac

1

M

11

4

28,8

4

304,0

1.348

3

474,7

1.205

 

6

W

7

2

32,5

1

223,0

950

3

370,3

914

Blonde

2

M

1

 

 

 

 

 

 

 

 

d´Aquitaine

8

W

5

2

33,0

2

240,0

1.015

1

380,0

945

Charolais

2

M

10

8

51,8

2

281,0

1.140

   

 

 

10

W

17

5

44,4

6

222,8

893

4

297,3

705

Dexter

5

M

21

8

18,5

6

142,5

620

6

215,0

537

 

18

W

22

7

19,3

7

150,0

661

7

196,9

491

Galloway

2

M

6

2

27,5

3

199,3

863

1

329,0

830

 

4

W

10

4

26,3

2

211,0

923

2

283,5

702

Limousin

7

M

55

14

39,4

21

258,9

1.091

14

416,5

1.032

 

35

W

64

28

36,4

16

246,1

1.030

14

384,4

946

Hochlandrind

37

M

154

48

27,7

40

168,5

707

47

259,3

631

 

147

W

160

41

27,4

48

152,0

622

48

236,0

570

Wagyu

10

M

47

10

30,1

20

161,2

658

17

232,6

560

 

48

W

65

15

27,1

22

159,5

660

21

235,1

568